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(올레의 제주 귀한 길)친구가 제주에 왔다고 이 겨울철 제주 별미를 소개해 달라고 한다.곰곰히 생각하다가 옛날 쓴 글이 생각나 이곳을 추천해 주었다.모슬포는 제주 올레길 10. 11코스에 있는 겨울방어 축제가 열리는 곳으로 제철 방어를 맛봐야 한다.겨울하면 방어, 방어하면 모슬포다.그중 김정호사장의 '올랭이와 물꾸럭'은 단연 으뜸이다. 올랭이(오리)와 물꾸럭(문어)가 주 요리이지만 겨울철은 방어 요리가 특별 메뉴로 등장한다. '정호별미' 방어코스 요리는 음식을 잘모르는 내게도 완전 추천이다.오랜 전 방문했을 때는 1대 김정호사장이 운영했으나 작고하고 지금은 아들인 김민규셰프가 대를 이어 운영하고 있다.예전 방문 때와 비교해 가격은 조금 올랐고 예약제로 바뀌었으나 맛은 부친의 별미와 다르지 않다.2017년 1월 블로그에 썼던 글이다.'요리에 혼과 기를 불어넣는다'1988년부터 변함없이 초심을 잃지 않으시는 사장님!!박력 넘치고...자신감으로 늘 당당하신 모습이 참 좋았다.그만큼 당신의 요리에 자신이 있다는거겠지?그렇다!!한식대첩 이라는 프로그램에 나가시기전부터 난 고객이였다~ㅎ그런데...어느날 우연히 티비를 보니 저 양반?이 똭~~~~자기 관리도 열심히 하시는 사장님은 몸짱이시당ㅋㅋ요리사는 힘이 좋아야하니깐.예전에 없던 사진이 어느날부터 벽을 장식하고 있었다.난 방송에 나오는 맛집을 꺼리는 편이다.밑반찬이 나오고....이집은 최고의 백김치는 귤을 갈아넣어 만든다.침이 고인다 새콤달콤한 백김치!!먼저 부위별 요리 되시겠당~ㅎ꼬릿살,사잇살,등살,날개살,배꼽살.맛?표현이 힘들다!모두들 이구동성으로 '바다고기 맞아?'꽃이 핀듯.씹을수록 고소하고.비릿함이 전혀없는 이 맛을 어찌 표현해얄까?정말 사장님 무언가 마술을 부린걸까?드디어 주인공이 나오고.모두들 그 두께에 놀라움을 금치못함ㅋㅋ귤백김치에 포옥 싸서 한입!!묵은지에 돌돌말아 포옥 싸서 또 한입!!묵은지 김치찌개와 콩나물 잔뜩넣어 찐 찜.김치찌개안 방어살도 듬뿍.찜은 매콤한맛이 기분좋게 하더란.양이 너무 많아 남겼더니 바쁜중에도 손님상마다 다니시며설명해주시고 살펴주시던 사장님이 포장해 줄테니 숙소로배는 부른데 자꾸만 손이간다~ㅎ남겨두고 오면 눈에 아른거릴거 같아 천천히 다 먹었단~ㅎ사장님의 특별 써비스 납시었당~♡'히라스껍질묵'세상에 이런 음식도 있다는거냥?ㅎㅎ탱글탱글...맛?그렇다.이곳에서 방어회 코스 요리를 먹어본 사람은 이렇게 얘기한다.이제 어디가서 '방어회...명함도 못내밀겠당'그동안 먹었던 방어회는 아무것도 아녔어...라고.김정호 사장님!정말 자신감 충만함은 요리에서도 100% 느껴진다!그래서 귀한손님이 오면 적극 이곳을 추천하고 모시고간다.최고의 요리.방어코스 요리는 3월초까지 먹을수 있다한다.반드시 예약을 하고 이른 저녁(오후5시)을 먹으면 여유를 부리며 음미하고 즐길수 있다.7시쯤이 되니 만석이여서 되돌아가는 사람들이 있었다.모슬포에선꼭 정호별미 '올랭이와 물꾸럭'을 찾아가길.올랭이는 제주도에선 오리...물꾸럭은 문어...이 또한 독특한 요리이고 방어철이 아닐땐 이 요리를 먹으면 좋다!!(제주특별자치도 서귀포시 대정읍 하모리 920-5)
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